Presseberichte vom 05. - 11.03.05

Frankfurter Neue Presse (HK) vom 09.03.2005

Mit der überraschenden 14:17-Niederlage gegen den TV Idstein III sieht der TV Hattersheim alle Hoffnungen auf den Aufstieg schwinden. Angesichts der Stabilität des nun mit vier Punkten Vorsprung führenden Duos TV Igstadt und HSG Schwalbach/Niederhöchstadt ist das Team von Trainer Klaus Wenzel wohl aus dem Rennen. Hattersheim hatte einen guten Start zur 7:3-Führung in der 10. Minute, brachte danach aber kaum noch eine gescheite Aktion zu Stande. Nach der Pause erhöhte Idstein von 11:8 bis zur 50. Minute auf 15:10, ehe sich die Gastgeberinnen noch einmal wehrten und auf 14:15 verkürzten. Der Versuch, mit einer offenen Manndeckung die Wende zu erzwingen, brachte dem Gegner zwei weitere Tore ein. Hattersheim spielte mit Silke Versin-Hickel, Carola Hildebrandt, Kirsten Zäch (2), Manuela Lukas (1), Alexandra Christen (5,3), Sandra Heinze (1), Stefanie Wilzek (4), Janika Pickartz, Nora Wendel, Petra Gensler, Conny Rindbauer, Kristine Franze (1).

Die HSG Schwalbach/Niederhöchstadt setzte mit 18:14 (11:8) ihren Siegeszug beim TV Eschhofen fort. Obwohl Trainerin Heike Langosch nach wie vor zweifelt, dass ihre junge Mannschaft schon tauglich ist für die Bezirks-Oberliga, wird ein Durchmarsch immer wahrscheinlicher. Zufrieden war Langosch nur mit den Leistungen in der ersten Hälfte, insgesamt bezeichnete die Trainerin das Gastspiel als «ein bisschen krampfig», monierte besonders das wenig optimale Rückzugsverhalten. Mit Kampfgeist brachte Schwalbach das Spiel zu Ende. Gegen Steeden ist nun eine deutliche Steigerung gefordert. «Da haben wir im Hinspiel eine Klatsche bekommen», erinnert Langosch. Tore: Margareta Beetz (1), Melanie Lotz (1), Mareike Mester (2), Andrea Polony (6,4), Anna Reinhardt (3), Romy Varga (2), Joana Wisniewska (3).

Die HSG Sindlingen/Zeilsheim musste die Überlegenheit des TSV Steeden mit 13:17 (8:8) anerkennen, ist angesichts eines schweren Restprogramms ernsthaft in Abstiegsgefahr. Gestützt auf eine gute Leistung von Torhüterin Silke Röhrig hielt Sindlingen lange Zeit mit, stand die Partie jedoch nicht durch. «Am Schluss gab es bei einigen Spielerinnen konditionelle Probleme, die mussten sich dann ausruhen,» so Claudia Riemer, die in der 53. Minute das 13:14 schaffte. Neben Riemer (2) trafen Kadina Masic (3), Sandra Remmert (2), Christine Senkowski (2,2) und Jennifer Walter (4).

Die TSG Sulzbach verlor gegen den TV Igstadt mit 17:21 (5:9). «Wir verkaufen uns gut gegen die starken Mannschaften, aber am Ende fehlt das Glück», sagte Sprecherin Gabi Frank zum hartnäckigen Widerstand mit unglücklichem Ausgang. Nach einem guten Start zur 4:1-Führung verlor Sulzbach den Überblick. Trotz des deutlichen Rückstandes zur Pause kämpfte sich das Team nach dem Wechsel Tor um Tor heran und jubelte in der 53. Minute über den Ausgleich zum 16:16. Mehr wollte nicht gelingen. Tore: Denise Fuchsberger (4), Verena Hoksch (1), Isabelle Hutschenreuther (3), Julia Pakula (3), Yvona Pranic (3), Simone Wenzel (3,3).

Frankfurter Neue Presse (NNP) vom 09.03.2005

TuS Holzheim - HSG VfR/Eintracht Wiesbaden 2 20:18 (10:8). Die Holzheimer behielten auch im Rückspiel die Oberhand. Zunächst hatte alles nach einem deutlichen Erfolg der Einheimischen ausgesehen, die eine schnelle 2:0-Führung hinlegten. Mit zunehmender Spieldauer machten sich aber Lücken in der Abwehr bemerkbar. Nach dem 4:4 lag Holzheim noch einmal mit 6.4 in Front, doch immer wieder war die Abwehrmitte nicht konsequent genug. So dauerte es bis unmittelbar vor dem Pausenpfiff, ehe Mariela Friedrich mit einem Strafwurf wieder zwei Tore vorlegte. Auch die zweiten 30 Minuten rissen niemand vom Hocker. Die Partie war wieder ausgeglichen, als die Kombinierten nach 45 Minuten zum 13:13 ausglichen. Holzheim leistete sich den Luxus und vergab etliche gute Möglichkeiten. Die Entscheidung fiel dann etwa zehn Minuten vor dem Ende, als Holzheim auf 20:16 davonzog. Tore: Friedrich (9/3), Lensky (5), Rompel (4), Würz (1), Würmlin (1).

TV Eschhofen - HSG Schwalbach/Niederhöchstadt 14:18 (8:11). Eschhofen stand gegen den Tabellenführer von Beginn an auf verlorenem Posten. Die Gäste kamen mit ihrem Tempospiel immer wieder zum Zuge. In der zweiten Hälfte war der Leistungsunterschied zwischen dem Tabellenelften und dem -ersten eigentlich gar nicht so groß. Dennoch hatte man nie das Gefühl, dass Schwalbach/Niederhöchstadt die Partie aus der Hand geben würde. Für den TVE wird die Luft im Abstiegskampf nun immer dünner, zumal es wohl zwei Absteiger geben wird. Tore: T. Löw (5), Thiel (4), Wagner (1), Eulberg (1), S. Löw (1), Jung (1), Raab (1).

Weiter spielten: HSG Sindlingen /Zeilsheim - TSV Steeden 13:17, TV Hattersheim - TV Idstein 14:17, TSG Sulzbach - TV Igstadt 17:21, HSG Schwalbach/Niederh. - TG Eltville 21:15, TG Eltville - TV Bad Schwalbach 29:10.